Древесные грибы муэр из-за короткой ножки растут вплотную к коре и напоминают больше не гриб, а обуглившуюся бумагу. Грибного вкуса у них тоже практически нет. Тем не менее, муэр – гастрономически ценный продукт.

 

Эти сладковатые на вкус грибы богаты белком и не имеют ядовитых «родственников», так что абсолютно безопасны.

 

С кулинарной точки зрения грибы муэр подходят для всего в прямом смысле этих слов. Их можно запекать, жарить, варить, использовать в супах, салатах и пирогах. Сушеные грибы – популярная в азиатской кухне приправа.

Кроме высокого содержания белка, древесные грибы богаты витаминами группы В, фосфором, калием и кальцием. Они подходят для диетического питания и снижения веса. Обладают противоопухолевым и иммуномодулирующим действием, предотвращают образование тромбов.

 

Еще одна отличная новость заключается в том, что древесные грибы муэр можно попробовать не только в ресторанах Китая, Вьетнама и Японии, но и приготовить самостоятельно. Чаще всего они продаются в сушеном виде, так что их нужно только замочить на несколько часов и после этого проявлять кулинарную фантазию. Единственное ограничение – из-за высокого содержания хитина древесные грибы не рекомендуют употреблять детям до 14 лет.