Гранола – традиционный вариант завтрака в США. Она содержит плющеную овсяную крупу, орехи, сухофрукты, мёд. Основные ингредиенты запекаются, пока не образуется хрустящая карамельная корочка.

По одной из версий, в первой половине XIX века гранолу придумал американский священник – сторонник здорового питания. Он заменил белую муку цельнозерновой, выпекал из нее тонкие лепешки, разламывал на небольшие кусочки и снова запекал. Получалось некое подобие современного блюда. Использовать овсяную крупу в качестве исходного сырья, добавлять орехи и сухофрукты и производить гранолу в промышленных масштабах стали позднее. Однако изначальный замысел - создать полезный для здоровья продукт - сохранился. 

Гранолу можно залить кефиром, йогуртом, молоком или соком. А можно просто с хрустом съесть на ходу.

Различные виды орехов, сухофруктов, семян, разные сорта меда, специи, которые любят в вашей семье в сочетании с базовой овсяной крупой – вот секрет уникального блюда. Можно создать массу вкусов, и ни разу не повториться.

Гранола – питательный продукт, сохраняющий пользу всех своих ингредиентов. К тому же, в сухом месте ее можно хранить достаточно продолжительное время. От овсянки в такой форме не откажутся даже самые капризные дети, поверьте. Особенно если приготовить ее вместе.