Человеческий организм «построен» из различных химических элементов. В основном это углерод, водород, кислород и азот. Эти элементы входят в состав белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот всех клеток.

В зависимости от того, каково процентное содержание того или иного элемента, его относят к группе макро или микроэлементов.

Содержание макроэлементов в теле человека составляет более 0,001%. Кроме углерода, водорода, кислорода и азота к ним относят серу, фосфор, кальций, калий, натрий, хлор, магний. Суточная потребность в этих элементах может колебаться от сотен миллиграмм до нескольких грамм.

Содержание микроэлементов в организме составляет менее 0,001%. К ним относят железо, цинк, кобальт, марганец, медь и др.

Макро- и микроэлементы являются не только строительным материалом для нашего организма, но и выполняют множество других функций: являются частью ферментов, поддерживают кислотно-щелочной баланс и осмотическое давление в клетках и др.

Так что высокое содержание тех или иных элементов – совсем не пустая характеристика продуктов питания, а непосредственное отражение их ценности и пользы для нашего организма.

Выбирайте не только вкусные, но и полезные продукты, точно не прогадаете!