Получают этот продукт из клубней топинамбура. Сладкий вкус им придают фруктаны – специфические полисахариды. Для получения сиропа сок из клубней вываривают при невысоких температурах. В качестве натурального консерванта добавляют только лимонный сок.

Клубни топинамбура

В отличие от обычного сахара, то есть глюкозы, сироп топинамбура имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что его употребление не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови и усиленной выработки инсулина. Поэтому сироп топинамбура разрешается использовать людям больным сахарным диабетом II типа.

 

Помимо благоприятного воздействия на метаболизм, сироп топинамбура богат витаминами В1, В2, В6, С, РР, кальцием, калием, магнием и содержит много инулина. Этот полисахарид нормализует микрофлору кишечника.

 

Являясь источником витаминов и биологически активных веществ, сироп топинамбура оказывает общее укрепляющее воздействие на организм, улучшает состояние ЖКТ, снижает уровень сахара в крови, предотвращает тромбообразование.

 

К тому же, сироп топинамбура отлично заменяет сахар, не уступая по вкусу и сладости меду. Использовать его можно не только в выпечке, но и при создании соусов, заправок.

 

Пробуйте новое и обогащайте меню вкусными и полезными продуктами и будьте счастливы!