чай матча 

Матча пришла к нам из японской чайной традиции. Особенным и не похожим ни на что этот чай делает способ обработки чайного листа. Его собирают всего один раз в году, а за несколько недель до сбора кусты накрывают темными плотными сетками. Так зелень дозревает без солнечного света, медленнее растет, но максимально насыщается полезными аминокислотами.

Поскольку высушенный чайный лист перетирают в мелкий порошок, заваривают его тоже особенным образом:

завариваем чай матча

Порошок просеивают через мелкое сито, чтобы не было комочков, и кладут мерной бамбуковой ложечкой в глиняную чашу для традиционного чаепития. Дальше начинается самое интересное. Специальный венчик для взбивания матча размачивают в теплой воде. Чай в чашке (чаван) заливают горячей водой (80-85 ℃) и легко взбивают (венчиком - часен) до появления эластичной пенки. Чай готов!

Матча – единственный чай, который мы выпиваем вместе с заваркой.

Готовый напиток имеет насыщенный сладкий вкус. Главное, не переусердствовать. Оптимальное соотношение – 2 гр чая (2 мерные ложки тясаку) на 70 мл воды. Чтобы его смягчить яркий вкус матча, можно добавить немного молока.

 

Уникальность чая матча заключается не только в процессах его сбора и приготовления, но и в его уникальности. Ценные биологически активные вещества любых чаев – аминокислоты и флавоноиды в матче содержатся в необычайно высоких концентрациях. Отсюда и выраженный тонизирующий, омолаживающий эффекты, положительное влияние на работу мозга.

Из-за большого количества кофеина, но при этом сохрания кислотно-щелочного баланса, чай матча можно назвать детокс-напитком. Так же матча ускоряет метаболизм и дает ощющение сытости.

Большое содержание хлорофила помогает выводить тяжелые металлы из организма, который к тому же отличается от гомоглобина на 1 элемент (железо). 

Хранят матчу не больше года в сухом месте, в непрозрачной посуде и по возможности, не давая контактировать с воздухом.

В домашних условиях не обязательно обзаводиться всеми инструментами для классической чайной церемонии, чтобы насладиться вкусом и ароматом матча. Можно воспользоваться подручными средствами, просто зная особенности заваривания этого волшебного чай. Кроме того, матча можно использовать для приготовления десертов, выпечки и соусов.