Во-первых, что можно прорастить?

Практически все. Овес, полбу, рожь, гречку, чечевицу, фасоль, нут, горох, маш.

Главное, исходный продукт должен быть свежим, не подвергнутым термической обработке. Только такие зерна и семена сохраняют способность к прорастанию.

Во-вторых, как прорастить?

Что бы вы ни взялись проращивать, процедура будет примерно одинаковая. Очистите от примесей вроде камушков, веточек и пр., промойте зерна или семена. Ополосните емкость для проращивания. На первых порах можно обойтись и обычной банкой, потом если захотите можно обзавестись целыми системами для проращивания.

Поместите семена или зерна в банку для проращивания, с запасом залейте теплой водой. Оставьте на сутки в темном месте, накрыв крышкой для проращивания или обычной марлей. За это время вода впитается и зерна набухнут.

Спустя 24 часа промойте набухшие зерна, слейте лишнюю воду, теперь нужна только влажная среда. Оставьте продукт прорастать в темном месте, накрыв марлей или крышкой для проращивания.

На этом этапе важно 1-2 раза в сутки промывать прорастающие зерна, избавляясь от образующейся слизи, и поддерживать достаточный уровень влажности в емкости для проращивания.

Через 2-3 дня начнут образовываться проростки.  Они уже готовы к употреблению, нужно их только промыть.

И, наконец, почему стоит все это делать?

Пророщеные зерна и семена богаты питательными веществами и витаминами и при этом содержат мало сахара. Количество полезных веществ в пророщенных продуктах в несколько раз выше по сравнению с их предшественниками.

Проростки можно есть просто так, а можно добавлять в супы, салаты, гарниры, смузи. Их свежий и легкий вкус придется очень кстати во многих блюдах.

 

Пробуйте новое, питайтесь вкусно и правильно! Приятного аппетита!