Солод получают проращиванием семян злаковых. Чаще ржи, пшеницы и ячменя. Сначала зерна замачивают и оставляют набухать, затем проращивают. Проростки подвергают томлению, сушат и перемалывают.

Пока происходят все эти процессы, меняется состав биологически активных веществ в семенах. Образуется фермент диастаза, расщепляющий сложные углеводы, накапливаются простые сахара – глюкоза и мальтоза.

Солод ржаной

Готовый солод содержит:

- витамины A, C, E, H, B1, B2, B3, B5, B6, B9, F

- Фруктозу, мальтозу, декстрин и глюкозу

- Фосфолипиды

- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6

- фосфор, калий, магний, марганец, железо, кальций, фтор, цинк, селен, йод

 

Используют солод не  только в хлебопечении, но и для приготовления кваса.

К слову, добавить солод можно и в домашний хлеб, выпекаемый в духовке или хлебопечке, существует масса рецептов. Пробуйте новое и обогащайте меню вкусными и полезными блюдами, например, с солодом!