Знакомая нам гречка из супермаркета получается путем термической обработки гречневого зерна, которое изначально имеет тот самый нежно-зеленый цвет. Эта процедура позволяет крупе дольше храниться. Так что зеленая греча не ноу-хау, а самый настоящий оригинальный продукт.

 

Термическая обработка также инактивирует часть биологически активных и питательных веществ. Поэтому содержание белков, витаминов, флавоноидов в обжаренной гречке гораздо ниже.

 

Вкус и запах зеленой гречки более тонкие с ореховыми сладковатыми  нотками, они менее грубые чем у привычной нам гречневой каши.

 

Поскольку зеленая гречка не подвергается термической обработке, она сохраняет способность к прорастанию в определенных условиях.

Зеленая гречка

Почему это отличный выбор

 

Зеленая гречка богата витаминами группы В, РР, Е, флавонодами, макро- и микроэлементами, такими как железо, кальций, магний, фосфор. Она легко усваивается организмом и способствует его очищению от токсинов. А также оказывает общеукрепляющее действие, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, снижает уровень холестерина и сахара в крови.

 

Термическая обработка снижает содержание всех полезных элементов и, как следствие, выраженность благоприятного воздействия на организм. Это не повод совсем отказаться от привычной коричневой гречки, но отличный повод попробовать и зеленый вариант тоже.

 

Как готовить

 

Зеленая гречка – поистине «универсальный солдат» в кулинарном плане. Можно варить, можно использовать в сухом виде или проращивать.

 

Чтобы при «варке» зеленая гречка не потеряла своих свойств достаточно ее просто промыть и залить теплой водой. Через 8-10 часов вкусная каша будет готова. Ее можно есть просто так, добавлять в супы и салаты

 

Молотая зеленая гречка – отличный вариант для смузи и выпечки.

 

Проращивание зеленой гречки потребует немного времени и совсем немного усилий. А в итоге получатся необычайно полезные и вкусные проростки. Они подходят для салатов, гарниров, смузи.

 

Гречка – удивительный продукт, который доступен нам не только как привычная коричневая крупа, но и как зеленые термически необработанные зерна. Зеленая гречка – кладезь полезных веществ и простой в приготовлении продукт, который может послужить основой для многих блюд. Советуем попробовать!

 

Как проращивать зеленую гречку

 

Благодаря тому, что зеленая гречка не подвергается термической обработке, она сохраняет способность к прорастанию.

Предлагаем простой вариант проращивания, который потребует немного времени и совсем немного усилий:

Порцию зеленой гречки переберите и очистите от мусора, посторонних элементов, промойте.

Поместите промытые зерна на тканевой или марлевой салфетке в дуршлаг, накройте парой слоев аналогичной ткани. Пролейте водой.

Поместите дуршлаг в темное место на 8 часов.

Снова пролейте прорастающие зерна водой и оставьте в темном месте на 6 часов.

В процессе проращивания образуется слизь, промывая проростки можно продолжать проращивание еще около суток. Главное, чтобы ткань все время была достаточно влажной.

Салат с пророщенной зеленой гречкой

Пророщенная зеленая гречка сохраняет все витамины, минералы и питательные вещества. Подходит для гарниров, салатов, смузи.