Нам понадобятся:

Овсяные хлопья -300 гр

Мед/сироп топинамбура

Растительное масло

Корица

Арахис/фундук/фисташки

Семечки

Цукаты

Сухофрукты

  • Высыпьте овсяные хлопья в глубокую миску. Важно взять овсянку, которая требует варки в течение 5-10 минут, то есть хлопья не должны мгновенно разваливаться при попадании на них жидкости.
  • Раздробите орехи и семечки на небольшие кусочки, смешайте их  с овсяными хлопьями.
  • Растопите мед на водяной бане если он не текучий и смешайте с несколькими столовыми ложками растительного масла, сиропом топинамбура, корицей. Количества тягучего сладкого компонента должно хватить на то, чтобы покрыть овсяные хлопья, но не слепить их в один большой ком. Корицу добавлять не обязательно, но если вам нравятся ее вкус и аромат, она отлично подходит к граноле, не сомневайтесь.
  • Готовую смесь, которая должна оставаться суховатой выложите на противень, выстланный пергаментной бумагой, и запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 160℃.
  • Периодически проверяйте результат, помешивая хлопья на противне. Они должны подсыхать и покрываться карамельной корочкой, но не подгорать. Когда основная масса на противне будет соответствовать этому описанию, можно вытаскивать гранолу и отправлять ее остывать.
  • Пока овсяная смесь остывает, промойте, просушите и нарежьте сухофрукты, цукаты, соберите все ингредиенты, которые хотите добавить – кокосовую стружку, тыквенные семечки, банановые чипсы, сушеные ягоды. Можно добавить и свежие фрукты и ягоды, но в этом случае готовую гранолу лучше не оставлять на хранение.

Остывшую гранолу смешайте со всеми добавками и пробуйте!

Приятного аппетита!

 

Готовую гранолу можно хранить в закрытой стеклянной банке.

 

  • На случай если сладкого жидкого компонента оказалось слишком много или овсянка все-таки не та и очень быстро размякла, есть вкусное решение. Добавьте немного фруктового сока и еще немного растительного масла, чуть более мелко порезанные сухофрукты, перемешайте и сформируйте из полученной массы печенюшки. Выпекайте их также на противне, выстланном пергаментной бумагой, 15-20 минут при 200℃. Когда одна сторона подрумянится и переверните печенье. Получится вкусный хрустящий десерт со вкусом орехов и меда.

 

Орехи, сухофрукты, мед, сироп топинамбура и растительные масла вы всегда можете найти на полке в нашей эколавке.